A silagem é um termo bastante conhecido no ambiente da agropecuária. A silagem tem grande importância na qualidade dos alimentos para o gado. Dentre o que é preciso para que essa prática dê certo está a escolha correta de uma lona para silo.
Além disso, existem diferentes tipos de silagem. Silagem de milho, silagem de capiaçu, silagem de alfafa, silagem de capim, silagem de sorgo e várias outras. Contudo, mesmo sabendo para que serve, não é tão simples aprender como fazer.
Por isso, neste artigo apresentaremos mais informações sobre a silagem. O que é a silagem, para que serve, como fazer, porque produzir, quais os tipos de silagem, os tipos mais comuns utilizados e lonas para silagem de 200 micras.
Silagem: o que é, para que serve e por que produzir?
A silagem é um método comum do setor agrícola onde se armazena a forragem que alimenta os animais, em especial os bovinos. A silagem pode substituir o pasto em época de seca e quando bem feita, a silagem é altamente nutritiva para o gado. Esta é a melhor definição da silagem.
Para que a prática da silagem dê certo é preciso escolher corretamente a lona para silo. Isso resultará em uma menor perda de nutrientes, o que é um ponto positivo para sua operação. Além disso, este sistema de silagem com lona para silo especial permite armazenar o pasto por um período maior.
O principal objetivo da silagem é garantir melhores condições de saúde aos animais, o que é fundamental para uma produção com qualidade. Isso ajuda a elevar a produtividade da fazenda e consequentemente oferece mais qualidade de vida aos animais, além de gerar maior rendimento para o negócio.
Silagem: quais os tipos?
Existem muitos tipos de silagem, para diferentes tamanhos da produção e da demanda da forragem. Contudo, três costumam ser os principais tipos de silagem utilizados pelos produtores. Eles diferem na parte de compactação método de armazenagem e manuseio.
Silagem de Superfície
Consiste em uma compactação de forragem picada aplicada sobre o terreno. Tem como principal vantagem o manuseio relativamente simples e oferece mais agilidade e produção nas fazendas.
Silagem em Sacos
Os sacos oferecem flexibilidade e servem tanto para grandes rebanhos quanto para pequenos. O armazenamento é fácil e o tempo de duração de um saco de silagem é de, ao menos, 18 meses (podendo chegar a dois anos quando armazenados em local fechado e protegido).
Silagem em Trincheiras
Proporciona um resultado mais eficiente pela maior facilidade na compactação da massa ensilada.. Este tipo de silagem consiste na construção de uma vala no chão com lona para silagem de trincheira.
Após conhecer os tipos de silagem, é preciso entender sobre as opções de lavoura para o processo. Existem diversas possibilidades e, em muitos casos, depende de fatores como a localização da fazenda, características do terreno e disponibilidade de recursos e maquinário por parte do produtor.
A silagem de milho costuma ser a mais comum, mas existem muitas outras opções, como alfafa, capiaçu e capim, dentre outras. Abaixo vamos apresentar algumas das opções de lavoura para a operação.
- Milho: é o mais indicado para solos férteis e clima mais favorável
- Sorgo: contém de 80 a 90% do valor energético do milho e é indicado para solos mais pobres ou localizados próximos a centros urbanos
- Capim: tem muitas vantagens e pode ser armazenado por um período maior
- Alfafa: tem altos níveis de proteína e boa tolerância ao inverno e à seca
- Milheto: inferior ao milho e ao sorgo por conter menor quantidade de grãos
- Girassol: recomendado para cultivo em safrinha
Silagem de milho: entendendo um pouco mais
A silagem de milho se destaca como uma opção nutritiva e sustentável para a alimentação animal, pois sabemos que a produção de alimentos para animais possui um papel fundamental dentro de toda a indústria agrícola.
O alimento conservado é obtido a partir da fermentação anaeróbica da planta de milho, em um ambiente úmido. Este processo permite a preservação das características nutricionais do milho, tornando-o um alimento altamente digestível para o gado bovino, além dos suínos e qualquer outros animais ruminantes.
E quais os benefícios da silagem de milho? O seu valor nutricional é o fator principal, pois o milho é uma fonte rica em carboidratos, fibras, vitaminas e minerais essenciais para o crescimento e desenvolvimento dos animais. A silagem de milho melhora ainda a digestão dos nutrientes presentes no milho.
A alta palatabilidade é outro aspecto importante da silagem de milho. Isso porque o sabor mais adocicado do milho torna a silagem atraente para os animais, estimulando o consumo, mas sem deixar de lado a boa nutrição, promovendo uma dieta balanceada para os animais. A silagem de milho é extremamente versátil e pode ser aplicada em diferentes estágios de desenvolvimento animal, desde os bezerros até em animais adultos.
Para tal, o processo de produção da silagem envolve algumas etapas essencias, começando pela colheita do milho no estágio adequado de maturação, quando os grãos estão no ponto ideal de amadurecimento e os restantes da planta apresentam uma boa proporção em matéria seca.
O segundo passo é transformar o milho em pequenas partículas, o que facilita a compactação e fermentação adequada, sendo ensilada em silos, onde ocorre o processo de fermentação anaeróbica.
Durante este processo, os açúcares do milho são convertidos em ácido lático, inibindo o crescimento de bactérias. A ausência de oxigênio no silo garante a preservação das propriedades nutritivas do milho. Já o tempo de fermentação varia de acordo com as condições climáticas e o tamanho do silo.
Silagem de sorgo
Ficando atrás somente do milho, o sorgo é uma das culturas mais importantes para a produção de silagem a ser oferecida como alimento volumoso para os animais e que vem agradando aos produtores e se popularizando no Brasil.
Isso porque a silagem de sorgo é um alimento de alta qualidade, rica em nutrientes essenciais como carboidratos, proteínas, fibras e minerais. Ela apresenta um teor de energia elevado, o que a torna uma excelente fonte de alimento para animais em crescimento, lactação ou em situações de alta demanda energética. Além disso, a silagem de sorgo possui boa plantabilidade, sendo facilmente aceita pelos animais.
A silagem de sorgo também é uma alternativa interessante para regiões de clima quente, pois possui boa resistência à seca e ao estresse hídrico, além de ser menos suscetível a pragas e doenças.
Seu custo de produção também é relativamente baixo, tornando-se uma opção viável para produtores que buscam uma alternativa econômica e eficiente para a alimentação de seu rebanho.
Quando comparado a silagem de milho, a silagem de sorgo possui menor custo, já que essa é um cultura que produz um valor maior de massa, com possibilidade de plantar em qualquer época do ano. Se for bem produzida, uma lavoura de sorgo forrageira alcança produtividade média de 50 toneladas de massa verde por hectare, além disso o seu rendimento também é um diferencial a ser considerado.
Durante o processo de produção da silagem de sorgo, assim como para outras forrageiras, é fundamental ter alguns cuidados específicos. Um deles é o preparo e a fertilização adequada do solo, garantindo condições favoráveis para o crescimento saudável das plantas. Além disso, a escolha da semente de sorgo é um ponto crucial, devendo-se optar por variedades adequadas ao tipo de solo e clima da região. Por fim, o momento certo para a colheita da forragem de sorgo deve ser determinado, considerando o estágio de desenvolvimento das plantas e o teor de matéria seca adequado para a ensilagem. Todos esses cuidados são essenciais para garantir a qualidade da silagem de sorgo e obter um produto final nutritivo e de boa aceitação pelos animais.
Silagem de capim
Outro tipo de silagem amplamente utilizada na alimentação dos bovinos de leite no Brasil devido à sua capacidade de preservar as qualidades nutricionais da forrageira é a silagem de capim.
A silagem de capim (como capim Capiaçu e capim Mombaça) é uma cultura com produtividade elevada de matéria seca por hectare, superando as gramíneas tradicionais como milho e sorgo. Quando bem manejada, a silagem de capim pode alcançar de 30 a 60t MS/há, teor de proteína bruta entre 12% e 20% nas folhas e digestibilidade de até 70%. É importante ressaltar que esses parâmetros são válidos para o período das chuvas (outubro a março) nas condições do Estado de São Paulo e em solos com boa fertilidade.
Além dessas características, o capim-elefante possui boa resistência à seca, pragas e doenças. Gramíneas tropicais crescem rapidamente devido à influência da temperatura ambiente e alta luminosidade, o que resulta em variações na composição química e digestibilidade. Portanto, a qualidade da forragem é influenciada pelo estágio de desenvolvimento da planta no momento do corte, pois ocorrem alterações que aumentam a quantidade de compostos estruturais, como celulose, lignina e hemicelulose. Essas alterações modificam a estrutura vegetal, fazendo com que plantas mais maduras tenham menor quantidade de nutrientes potencialmente digestíveis.
Existem duas variedades de capim amplamente utilizadas na produção de silagem: o capim Capiaçu, que é uma variedade de capim-elefante, e o capim Mombaça. Ambos podem ser utilizados na alimentação de animais em sistemas de produção de leite e carne bovina. Essas variedades se destacam pelo seu porte alto, produtividade e valor nutritivo da forragem, oferecendo uma maior produção de matéria seca a um custo menor em comparação com o milho, sorgo e até mesmo a cana-de-açúcar.
O capim Capiaçu possui touceiras densas e colmos eretos, o que facilita a colheita mecânica, além de folhas longas, largas e verdes. Já o capim Mombaça apresenta uma baixa incidência de pelos em sua face superior, com touceiras de folhas quebradiças que podem atingir uma altura média de 1,65m, e seus colmos podem ter uma coloração mais roxa.
Silagem: como fazer?
Existem alguns passos básicos a serem seguidos durante o processo. Eles são essenciais para quem quiser saber mais sobre como fazer a silagem. Abaixo listamos uma sequência da operação.
- Planejamento prévio
- Plantação
- Colheita e trituração da planta e dos grãos
- Compactação da forragem
- Vedação
- Distribuição aos animais
Silagem: vantagens
Depois de entender o conceito de silagem saiba quais os benefícios do processo.
- Redução da perca nutricional
- Utilização de espaço de armazenagem menor que a fenação, por unidade de matéria seca
- Alta aceitabilidade
- Processo facilmente mecanizável
- Menor custo das máquinas em relação à fenação
- Menor impacto das condições climáticas
O que é a lona para Silagem?
De acordo com a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA), a silagem é uma forragem verde (geralmente feita com milho, sorgo e/ou capim-elefante) utilizado para suplementar a alimentação do gado durante a época de seca em que a disponibilidade de alimento é baixa, principalmente do gado bovino de corte e leiteiro. Ou então ao longo do ano como o principal volumoso nos sistemas intensivos de produção onde se adota confinamento total.
O sucesso do armazenamento da silagem dependerá da qualidade da lona para silagem. O principal objetivo desse material é proteger e preservar a qualidade dos alimentos que serão ensilados, por isso que escolher uma lona para Silagem adequada é essencial, já que é ela que garantirá o mantimento da qualidade do alimento ensilado.
Como a lona para silagem é um material utilizado na agricultura para proteger e preservar a qualidade da silagem, ela é projetada para oferecer resistência, durabilidade e proteção contra os elementos externos, como ação dos raios ultravioleta (UV), umidade, chuva e vento.
Outra característica da lona para silagem é a impermeabilidade, o que impede a entrada de umidade que poderia comprometer a fermentação adequada da silagem e causar a proliferação de fungos e bactérias indesejáveis. Além disso, sua capacidade de bloquear os raios UV também impede que esse fator degrade a qualidade nutricional da silagem ao longo do tempo.
Assim, a lona para silagem deve ser resistente a rasgos e perfurações, garantindo sua integridade durante o tempo de armazenamento do silo e evitando a entrada de sujeira ou detritos que possam afetar sua qualidade.
É devido essas características que a lona para silagem é considerada um material de alta qualidade e durabilidade, projetado para proteger a silagem da ação dos elementos externos, garantindo sua qualidade nutricional e preservação ao longo do tempo. É uma escolha essencial para produtores agrícolas que desejam armazenar e fornecer alimentos de qualidade para o gado.
Lona para silagem: 200 micras
Agora que você já sabe para que serve a lona para silagem, falaremos sobre a lona para silagem de 200 micras.
Importante dizer que o mercado de lonas plásticas disponibiliza o material em diversas espessuras, tamanhos e cores, ou seja, a compra do tipo do material irá depender da finalidade empregada a ele. A unidade de medida 200 micras representa a espessura de um material, para começar. Mas o que seria micra? Essa é uma abreviação da unidade de medidca micrômetro, que equivale a um milionésimo de metro (1 µm = 0,000001 m). Quando nos referimos à lona para silagem 200 micras, significa que a espessura dessa lona é de 0,2 milímetros.
Parece ser uma uma medida muito fina, mas na realidade ela oferece a resistência e proteção necessárias para o armazenamento adequado da silagem. Essa espessura é escolhida especificamente para garantir que a lona seja resistente o suficiente para suportar as condições do ambiente de armazenamento e proteger a silagem contra os elementos externos, como umidade, raios UV e agentes contaminantes.
Ou seja, quando se fala em uma lona para silagem de 200 micras, estamos nos referindo a um material projetado para oferecer proteção adequada e duradoura aos alimentos ensilados, com uma espessura específica de 0,2 milímetros.
A escolha da lona para silagem 200 micras é uma decisão estratégica para qualquer produtor agrícola. Com sua resistência, impermeabilidade e proteção contra raios UV, ela proporciona a segurança necessária para o armazenamento adequado da silagem. Lembre-se de considerar o tamanho necessário e seguir as dicas de compra e uso para obter o máximo benefício.
Uma dica adicional é verificar se a lona para silagem 200 micras atende aos padrões e regulamentos da indústria. Certifique-se de que o material passa por rigorosos testes de qualidade e que o fornecedor seja certificado, como com ABNT NBR ISO 9001.
TechAgro
Entre as principais opções de soluções para silagem está a TechAgro. O produto chamado de TechSilo, é o filme plástico desenvolvido para cobertura de silagem
Além disso, o moderno material usado na silagem possui tecnologia multicamadas que permite o controle da temperatura interna e redução da passagem de raios UV. O produto pode ser encontrado nas cores preto e branco ou preto e prata.
Veja como a cor impacta no uso do produto:
- Face branca ou prata: reflete a maior parte da radiação ultra violeta e diminui a temperatura da camada superficial do silo
- Face preta: reter a radiação que transpassa a camada branca do filme plástico e neutralizar a energia interna gerada pelo silo.
A lona TechSilo é produzida em diferentes metragens para atender o setor do agronegócio, podendo ter largura de 4,0 a 12,0 metros e comprimento de 50,0 ou 100,0 metros.
Outro produto da marca é o saco para silagem, que tem o objetivo de armazenar as forragens através de empacotamento manual ou com mecanismo e é produzido com material virgem e aditivação UV.
Focado principalmente nos pequenos e médios produtores, o produto para silo pode ser leitoso ou preto e liso, com opções de impressão de largura de 50 a 75 centímetros e comprimento de 90 a 110 centímetros.
Conheça outras soluções.
- TechLona: lona multicamada para uso diverso e que tem como grande vantagem a maior durabilidade e a resistência mecânica.
- TechLux: filme para uso em cultivo, como estufa. Entre as principais vantagens está a proteção UVA e UVB, a durabilidade, o controle de temperatura interna e a resistência mecânica.
- Safira: solução para o enfardamento das fibras de algodão durante a colheita.
- TechLux Banana: filme para proteção dos aspectos físicos e visuais de cachos de banana. Entre as vantagens está a proteção UVA e UVB, a barreira física contra danos mecânicos, a diminuição da queima dos frutos pela radiação e a redução do aparecimento de insetos por causa da cor azul.
- Acqua Pró: manta para pequenos reservatórios de água.
- TechCover: solução em plástico para usar no solo de canteiros para proteger as plantas e economizar com irrigação e adubação. Além disso, melhora o aproveitamento de fertilizantes, mantém a temperatura do solo e diminui o surgimento de plantas invasoras.
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